tag:blogger.com,1999:blog-1904994945387144488.post2260878176835494559..comments2023-10-21T16:25:39.438+01:00Comments on divinando: Dei modi più eleganti di scendere dai tacchi. Caterina de' Medici e l’arte del lauto e fino mangiaresilviahttp://www.blogger.com/profile/14532539029084525335noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1904994945387144488.post-21549674465501790532009-06-04T14:51:43.844+01:002009-06-04T14:51:43.844+01:00Ma che bellissimo gioco, Antonio, che è questo di ...Ma che bellissimo gioco, Antonio, che è questo di Dame e cavalieri! Grazie!<br />A noi: Pellegrino Artusi...avrebbero avuto di che conversare in punta di forchetta, non c'è che dire, ottimo abbinamento per "consistenza" ;-)))....stroncato dalla critica?? non lo sapevo...merita una riflessione, giusto. <br /><br />Per il tuo bel racconto: tutti avranno la possibilità di essere letti sul sito di Villa Petriolo....e non mancheranno giusti apprezzamenti, ne sono certa!<br /><br />Un abbraccio.silviahttps://www.blogger.com/profile/14532539029084525335noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1904994945387144488.post-1092757789303429192009-06-04T10:52:26.132+01:002009-06-04T10:52:26.132+01:00Ciao Silvia,
la tua dama di oggi lascerebbe spazio...Ciao Silvia,<br />la tua dama di oggi lascerebbe spazio a una miriade, o quasi, di papabili cavalieri che, per assonanza oppure per dissonanza, hanno in qualche modo avuto a che fare nella loro vita con l'eleganza dei modi e dei costumi, nonchè con l'insegnamento del fine vivere..<br />Avevo pensato, naturale, a Giovanni Della Casa, più o meno contemporaneo della regina, conterraneo, anch'esso avvezzo a corti e Medici. Certo il suo galateo ben si confà alla rivoluzione della forchetta per la quale possiamo ben dire che, in fondo, i cugina d'Oltralpe, che spesso scrutano oltre i monti storcendo il naso, forse lo avrebbero fatto per lungo tempo, magari a ragione, ma con le dita unte..<br />Tant'è, a parte un filo di genuino nazionalismo culinario, col messere in questione c'era un piccolo grande intoppo..il titolo dvanti al nome: Monsignore..<br />E' vero che in questa rubrica di ho proposto anche dame per dame eccetera, però mi sembrava di mancare verso un personaggio così ammodo..per una volta rispetteremo appieno la costumanza e resteremo nel solco della tradizione..<br />Però ne posso proporre un altro, altrettaneto raffinato e considerato, che pur avendo studiato in seminario tralasciò presto la vocazione per seguire altre vie: Pellegrino Artusi, critico letterario, scrittore, gastronomo.<br />Con i saggi di letteratura non ebbe gran riscontro (come me al consorso di Villa Petriolo..), però il suo manuale "La Scienza in cucina e l'Arte di Mangiar bene" ha fatto epoca, venendo ristampato ancora oggi, a oltre cento anni di distanza, nel bel mezzo della temperie della cucina molecolare ecc..<br />(persino l'IPhone ha un applicativo con le sue ricette..).<br />Ciò che mi consola, è che lui pure fu "stroncato" dalla critica all'inizio....c'è speranza...!Antoniohttps://www.blogger.com/profile/12280162894042170230noreply@blogger.com