mercoledì 22 settembre 2010

"Tutto Etna"...Tenuta di Fessina su ENOGEA



Uno splendido articolo esce ad inizio settembre su ENOGEA, n. 32 (Alessandro Masnaghetti Editore)..."Tutto Etna. Speciale ultima frontiera”, il punto della situazione sulla produzione vinicola della Muntagna a cura del giornalista Giampaolo Gravina.


ENOGEA n.32 - Tutto Etna Di Giampaolo Gravina - Tenuta Di Fessina

Un grande ringraziamento per l’attenzione così sensibile posta alle nostre I’ vigne di Fessina….

Da Campionamento uva Tenuta di Fessina


“Tra le novità etnee degli ultimi due/tre anni, i vini di Silvia Maestrelli
(sua l’azienda toscana Villa Petriolo) e Federico Curtaz meritano un
supplemento di attenzione. E chi come me fosse già rimasto colpito dalla bellezza dei vecchi alberelli della tenuta (a Rovittello, proprio sotto il passaggio a livello della Circumetnea) o catturato dall’entusiasmo genuino trasmesso dai titolari, resta ora piacevolmente conquistato dall’assaggio delle prime due annate in bottiglia. Il rosso Erse esprime la fragrante immediatezza di un nerello d’annata: in bottiglia a giugno, in commercio già nell’ottobre successivo alla vendemmia, è un vino che Curtaz ama definire “del mattino”, cioè capace di comunicare tutta la freschezza di un vigneto esposto a est, e perciò al riparo dalla calura del pomeriggio (l’utilizzo a colazione resta tuttavia cconsigliato). Il Musmeci somiglia invece piuttosto a un Barolo dell’Etna, tutto “nordico” nel carattere, di austera profondità tannica, che dopo un anno di affinamento in bottiglia riesce a coniugare il profilo floreale con uno sviluppo al palato di notevole articolazione, per chiudere con un finale di bocca contrastato e rinfrescante, di sorprendente sapidità e lunghezza. E se l’esordio era già promettente, questo 2008 va salutato come uno dei migliori rossi etnei di sempre. Una vendemmia complicata come la 2009 tiene poi a battesimo la terza etichetta etnea della casa, Laenèo, nerello cappuccio in purezza proveniente da tremila metri di vigneto a S. Maria di Licodia, nel versante sud: un rosso tutto sul frutto, dal carattere pepato e goloso e dalla beva irresistibile”.
(Giampaolo Gravina, Enogea n. 32)



I have the pleasure to send you in enclosure the article by Giampaolo Gravina published on Enogea n.32 edited by Alessandro Masnaghetti about the wines of the mountain ("a 'muntagna' " , how the Etna is called).

The title is "Tutto Etna. Speciale ultima frontiera" and the article is about the wine production of the Etna region. Giampaolo Gravina writes about Fessina:


Among the novelties of the Etna region, the wines of Silvia Maestrelli
(owner of the Tuscan winery Villa Petriolo) and Federico Curtaz deserve a very close attention. The old alberello vineyards at the Fessina winery, at Rovvittello, are so beautiful and the owners so enthusiastic, that one can only be conquered by the taste of the first two vintages of the wines produced. The red Erse expresses the fragrant immediacy of a vintage nerello: bottled in june, on the market since the following October, is a wine that Curtaz defines "a morning's wine", capable of expressing the freshness of a East-facing vineyard, and therefore protected from the hot afternoons. Il Musmeci instead is like an Etna Barolo, very Northern in character, with austere tannins; after one year of refinement in bottle, it perfecly unites the floreal profile with the complexity, and a sursprising savoury and lasting final. The first vintage was promising, but this 2008 is one of the best Etnean Reds ever. In 2009 a new wine is born, Laenèo, a nerello monovarietal coming from the three thousand metres South-facing vineyard of S. Maria di Licodia: a very fruity wine, with a peppery and tasty character and an irresistable drinkability.

(by Giampaolo Gravina)

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