venerdì 24 dicembre 2010

Funny wines: la rivoluzione silenziosa dei vini facili da bere ed il Canaiolo in purezza di Villa Petriolo L’Imbrunire


"Promuoviamo l’onesto piacere del vino come risposta all’incultura dell’eccesso ed alle opprimenti teorizzazioni del dilagante neoproibizionismo. (26 ottobre 2009)".
Elogio del vinino, ovvero: Manifesto per la piacevolezza dei vini da bere.

by Angelo Peretti

L’eco di Vinix Live! non si estingue…ed ecco uscire on line due nuovi video e un post di Jacopo Cossater su Intravino.

Nei video, l’amico Mirco Mariotti, abile ideatore ed organizzatore della manifestazione di Ferrara, presenta i “vinini”, termine introdotto da Angelo Peretti nel 2009 per indicare quei vini che si lasciano bere: in Italia, dice Mirco, negli ultimi 15 anni è stata data molta importanza ai vini robusti e corposi, ma da noi esiste la tradizione di produrre vini con vitigni autoctoni, che danno vini leggeri, appunto, i cosiddetti vinini.

Oltre al Fortana del Bosco Eliceo e al Grignolino del Monferrato, fa la sua apparizione il nostro L’Imbrunire 2009, Canaiolo in purezza di Villa Petriolo.



Con l’aiuto del sommelier Fuschini, Mirco redige la scheda organolettica del Canaiolo: "colore rosso rubino, al naso intense sensazioni floreali, in bocca sensazioni armoniche e dolcezza".



Contemporaneamente, su Intravino, esce l’articolo “Vinix Live! e la rivoluzione silenziosa dei vini facili da bere”. Jacopo Cossater scrive: “A Ferrara (…) c’era Villa Petriolo, L’Imbrunire è canaiolo deciso, didascalico, vitale. Un piccolo vino capace di stare tra i grandi”.

Intravino 14 12 2010 - La Rivoluzione silenziosa dei vini facili da bere di Jacopo Cossater - L'IMBRUNIRE d...

Grazie per tutte le parole buone dedicate al nostro Canaiolo in purezza!




L'Imbrunire 2009, Villa Petriolo's Canaiolo 100% , was protagonist at the event Vinix Live!, which took place last December 11th at Ferrara. The objective of the initiative was to valorize the socalled "vinini" (as Angelo Peretti's definition ), wines coming from local grape varietals, light, easy and drinkable.

Villa Petriolo's Canaiolo has been selected as "excellence vinino"

In enclosure please find two articles about it:

The first is by Angelo Peretti, "Praising the Canaiolo nero": "I met Simona Maestrelli and her Imbrunire 2009 (the second vintage) at Vinix Live! , organized by Mirco Mariotti at Ferrara, in the Castello Estense, event dedicated to my praise of the 'vinino'. I thank Mirco for having presented this Tuscan Canaiolo to me...(...) Only 1,200 the bottles produced. Its colour is bright ruby, at the nose you smell violet and fruits and young vinosity and in the mouth is splendidly juicy of red fruits and soft without exaggerations, thanks to its lively freshness. And again in the mouth is the floreal note which appeals most, especially in the long final. A very pleasant vinino".


The second article is by Jacopo Cossater, published on Intravino. In the "Silent revolution of wines easy and drinkable" he writes:“At Ferrara (…) there was Villa Petriolo. L’Imbrunire is a decise, vital Canaiolo. A small wine cabable to stay among the greats".

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