mercoledì 15 maggio 2013

Tenuta di Fessina, reviewed in “Year’s Best Southern Italy”. By Wine & Spirits, June 2013

“I believe that working in the vineyards is a question of balances. What is important is the soil, with its potential, its qualities, but also its limits. We have to respect nature, without trying to modify it”. (Federico Curtaz) Wine & Spirits, June 2013_ Reviewed in “Year’s Best Southern Italy”: TENUTA DI FESSINA Il Musmeci Etna Rosso 2008 – 94 points “Named for the Musmeci family, who farmed the Contrada Rovittelo Vineyard, sustaining vines that date back to 1920, this is a selection from the oldest vines at that site, 2,200 feet above sea level. Impressive for the precision of its tannins, the mouthwatering sea-air freshness of its acidity, this is a concentrated, potent wine that emphasizes elegance. The tarry scent unpacks into earthy detail, lasting on a cool zesty harmony.” TENUTA DI FESSINA Erse Etna Rosso 2009 – 92 points “This blend nerello mascalese (80 percent) and nerello cappuccio from a vineyard planted in 1920. It’s fermented and aged in stainless steel, though the tannins are powerful enough to create the richness oak aging might bring to the wine. The deep raspberry flavors feel supple, their juiciness held tight by mouthwatering acidity. A refined expression of Etna, approachable now if decanted.” TENUTA DI FESSINA A’ Puddara Etna Bianco 2010 – 92 points “Founded in 2007, this estate is a partnership between two winemakers, Silvia Maestrelli and Federico Curtaz. Their carricante grows at a vineyard planted in 1970, those mature bush vines producing a bright, spicy white with clean flavors of nectarine. It’s crisp and lithe, the texture enriched with the light feel of fresh cream.” “In vigna è questione di equilibri. Ciò che è importante è il terreno, il suo potenziale, le sue qualità, ma anche i limiti. Dobbiamo rispettare la natura, senza cercare di modificarla “. (Federico Curtaz) I vini di Tenuta di Fessina godono della recensione di Wine & Spirits tra i “Migliori vini dell’anno del Sud Italia“: TENUTA DI Fessina Il Musmeci Etna Rosso 2008-94 punti. “Prende il nome dalla famiglia Musmeci, che ha coltivato la tenuta di Contrada Rovittello, conservando vigneti che risalgono al 1920; si tratta di una selezione tratta dalle viti più antiche di quel sito, a 700 metri slm. Impressionante per la precisione dei suoi tannini, l’appetitosa freschezza della sua acidità, Il Musmeci è un concentrato e potente vino in cui è accentuata l’eleganza. Il profumo di catrame si chiarisce nel dettaglio terroso, perdendosi in una fresca ed intensa armonia”. TENUTA DI Fessina Erse Etna Rosso 2009-92 punti. “Questo blend di Nerello Mascalese (80%) e Nerello Cappuccio, prodotto da un vigneto piantato nel 1920, è fermentato e affinato in acciaio inox, anche se i tannini sono abbastanza potenti per sostenere la ricchezza che un invecchiamento in rovere potrebbe apportare al vino. I sapori profondi di lampone sono morbidi, la succosità è mantenuta da una piacevole acidità. Un’espressione raffinata dell’Etna, un vino godibile anche adesso se decantato“. TENUTA DI Fessina A ‘Puddara Etna Bianco 2010-92 punti. “Fondata nel 2007, questa tenuta è frutto di una collaborazione tra Silvia Maestrelli e Federico Curtaz. Il loro Carricante cresce da un vigneto piantato nel 1970, dove vecchi alberelli producono un luminoso bianco speziato con sapori nitidi di pesche nettarine. E’ fresco e scattante, con una consistenza arricchita da una sensazione leggera di panna fresca“.

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