martedì 25 giugno 2013
Tenuta di Fessina, “more floral and less weighty style of Etna Rosso that is refined and elegant”. The International Wine Review, June/July 2013
The International Wine Review – June/July 2013 – Tenuta di Fessina. THE WINES OF SICILY.
“Tenuta di Fessina _Property of Federico Curtaz, one time agronomist for Angelo Gaja, and an old friend of Marco de Grazia, who suggested he buy this property in Rovittello, which is cooler than Randazzo to the west, and thus produces a quite different, more floral and less weighty style of Etna Rosso that is refined and elegant.
Importer: A Leonardo Lo Cascio Selection, Winebow, Montvale, NJ.
Tenuta di Fessina 2010 A Puddara Bianco ($37) 90.
This 100% Carricante displays a pale straw color and aromas of minerals and honey with a hint of acacia, Aged for nine months in French oak, it is rich on the palate and fills the mouth with exotic flavors and has a chalky finish. Well done.
Tenuta di Fessina 2011 Etna Rosso Erse Sicily ($35) 91.
Medium ruby-garnet color. Pretty, subtle black fruit, mineral-tar and floral spicy aromas showcase pure Nerello Mascalese character. Elegant, and firm at once, the wine shows a solid moderately intense core of fruit. A very good base level Etna Rosso, it has good acidity and finishes clean with firm tannins. Overall, very pleasant.
Tenuta di Fessina 2010 Il Musmeci Etna Rosso Sicily ($65) 92.
Medium light ruby-garnet color. Deeper brighter perfume of both sour and dark cherries (amarena and marasche in Italian),accented by delicate violet florality. Lovely fruit on the palate, medium bodied, chewy yet sweet cherry-mineral flavors. While the acidity is somewhat high, the tannins are rounder and more complete. This is a fine delicate wine with real length and deeper textured than the Erse, but also requiring 3-4 years aging to soften and integrate.
Tenuta di Fessina 2010 Ero Rosso Nero d’Avola Sicily ($25) 91.
Medium dark ruby. This Nero d’Avola displays a lovely nose of dark red plum with a hint of spicy balsamic. It reveals typical red fruit characteristics for this variety, but is a very juicy wine, packed with fresh flavor and sweet tannins.
Tenuta di Fessina 2011 Laeneo Nerello Cappuccio Sicily ($25) 89+.
Dark ruby. Black raspberry and red plum with note of dark cassis. Pure, juicy and savory on the attack and palate, showing dark fruit with blue notes. Hint of bitterness with firm tannins on the finish. A terrific blending grape”.
“Tenuta di Fessina _Di proprietà di Federico Curtaz, un tempo agronomo di Angelo Gaja, e vecchio amico di Marc de Grazia, che ha suggerito di acquistare questa proprietà a Rovittello, zona più fresca di Randazzo, a ovest, e, quindi, capace di produrre un ben diverso stile di Etna DOC, più floreale e meno pesante, più raffinato ed elegante.
Importatore: Leonardo Lo Cascio Selection, Winebow, Montvale, NJ.
Tenuta di Fessina 2010 A’ Puddara Bianco ($ 37) 90.
Questo Carricante 100% mostra un colore paglierino chiaro e aromi di minerali e miele, con un accenno di acacia. Maturato per nove mesi in rovere francese, è ricco al palato e riempie la bocca con sapori esotici. Dalla finitura gessosa, è ben fatto.
Tenuta di Fessina Erse 2011 Etna Rosso Sicilia ($ 35) 91.
Medio colore rubino-granato. Gradevole, con sottile frutta nera, sentori di minerale e aromi speziati e floreali, mostra chiaramente il carattere del Nerello Mascalese. Elegante, e consistente ad un tempo, il vino si presenta con un solido, equilibrato, cuore di frutta. Un buon livello-base di Etna Rosso, con buona acidità, finiture pulite e tannini definiti. Nel complesso, molto piacevole.
Tenuta di Fessina Il Musmeci 2010 Etna Rosso Sicilia ($ 65) 92.
Dal leggero colore rubino-granato. Profondo e netto profumo di ciliegie (Amarena e Marasca), accentuato da delicati fiori viola. Una bella frutta al palato, di medio corpo, con sapori di ciliegia e di delicato minerale. Mentre l’acidità è un po’ alta, i tannini sono più rotondi e più completi. Questo è un vino fine, dal retrogusto più lungo e una più profonda struttura rispetto ad Erse. D’altra parte, richiede 3-4 anni di invecchiamento per ammorbidirsi e integrare tutte le componenti.
Tenuta di Fessina Ero 2010 Rosso Nero d’Avola Sicilia ($ 25) 91.
Medio rubino scuro. Questo Nero d’Avola mostra un bel naso di prugna scura, con un pizzico di piccante e di balsamico. Dai caratteristici frutti rossi, tipici di questa varietà, è un vino molto succoso, ricco di freschezza e tannini dolci.
Tenuta di Fessina 2011 Laeneo Nerello Cappuccio Sicilia ($ 25) 89 +.
Rubino cupo. Lampone e prugna, con una nota di cassis. All’attacco, succoso e gustoso, rivela la frutta scura con note blu. Un pizzico amaro, con saldi tannini sul finale. Uva da blend eccezionale” (i-winereview.com, giugno/luglio 2013, I vini della Sicilia)
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