venerdì 16 maggio 2008

un risotto ai petali di rosa...e un calice di vino


I giorni del vino e delle rose...ricordi di emozioni e sensazioni, sensualità e passione.
Anche il palato ha bisogno di emozioni e la vista di sensazioni.
Come un calice di vino può suggerirci passione e sensualità.

Una ricetta che vorrei condividere con voi per una cenetta romantica e speciale, ma perchè no, emozionante...è il risotto ai petali di rosa.
Con le rose del mio vigneto, quello dove affondano le radici delle adorate vigne da cui nasce Rosae Mnemosis, ho voluto deliziare il palato e la vista, ma desidererei condividerlo con tutti gli amanti del mio vino.
Ecco la ricetta :

Scaldate mezzo litro d'acqua e mettete in infusione 100 g di petali di rosa per 5-6 ore e filtrate.
Nel frattempo, tritate finemente 1/4 di cipolla e fatela rosolare in poco olio (io uso rigorosamente l'olio extra vergine di Villa Petriolo) per qualche minuto.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi bagnate con del brodo vegetale versandolo poco alla volta e mescolando continuamente.
A metà cottura, proseguite bagnando il riso con l'infuso alla rosa....che profumo !
Quando il risotto sarà quasi pronto, aggiungete 50 g di petali, mantecate con del burro e regolate di sale.
Servite guarnendo con dei petali che avrete posato delicatamente anche sulla tovaglia.

Rigorose le candele accese un po' ovunque....ed un calice di Rosae Mnemosis

2 commenti:

Anonimo ha detto...

cercavo un risotto ai petali di rosa e mi sono ritrovata in qualcosa di emozionante, ...il vino, la passione e la ricerca nei particolari mi ha coinvolto.
grazie, spero di trovare il tuo rosae mnemosis a torino per organizzare una serata veramente speciale.
tornerò a trovarti presto.
susy

silvia ha detto...

Buonasera Susy,
grazie per il commento, puoi trovare i miei vini presso il nostro distributore al seguente indirizzo: luciano.castagno@tin.it
grazie di nuovo
silvia