lunedì 8 febbraio 2010

Imbottigliamento 2010




Temperature rigidissime a Villa Petriolo stamani, giornata di imbottigliamento del Chianti annata 2007: il nastro adesivo si è gelato...Soluzione: riscaldiamolo col phon.
Il confezionamento di ben 10.500 bottiglie è stato così brillantemente risolto! :-)




Villa Petriolo si avvale della collaborazione di Nuova Enovit, che realizza l'imbottigliamento con impianti mobili, tecnologicamente aggiornati, direttamente in azienda.

Le macchine sono disposte all'interno di una speciale furgonatura le cui parti laterali si aprono e vanno a formare un piano di calpestio ed una copertura superiore: la linea viene alimentata manualmente con le bottiglie vuote prelevate dai pallets appoggiati sul piano di calpestio del camion; risciacquo, riempitura, asciugatura, rullatura delle capsule, etichettatura; riempimento delle scatole.

Questo il ciclo di lavoro nel dettaglio:

* Apertura della furgonatura e predisposizione delle protezioni antinfortunistiche
* Predisposizione degli impianti secondo la normativa di autocontrollo HACCP.
* Sterilizzazione con vapore dei filtri e del monoblocco di riempimento.
* Prelievo del vino direttamente dai serbatoi e invio dello stesso alla riempitrice attraverso i filtri creando così un sistema chiuso che impedisce inquinamenti esterni accidentali.
* Riempimento delle bottiglie (sempre nuove) sciacquate in linea.
* Tappatura delle bottiglie previo livellamento con gas inerte (N2 o Co2).
* Etichettatura.
* A fine lavoro, pulizia e sterilizzazione degli impianti.





Nessun commento: