venerdì 11 giugno 2010

Gli assaggi di De Natura Vini: Il Musmeci 2008 tra i vini in passerella



De Natura Vini, seconda edizione: 12 i vini protagonisti della serata all’Nh Hotel di Palermo il 3 giugno. "Piacevolezza e digeribilità" il filo conduttore.

Ecco le note di degustazione di Cronache di gusto per la nostra Tenuta di Fessina, rappresentata a Palermo da Federico.


Il servizio di Giovanni Villino su Cronache di gusto: 12 etichette prodotte con metodi biologici e/o biodinamiche o comunque con ridotti interventi dell'uomo in vigna e in cantina.

"Il vino naturale è un elemento del cibo, (...) della dieta, del vivere bene, del piacere. Siamo in una società che affronta mille problemi, abbiamo bisogno del piacere: un piacere naturale è meglio di uno innaturale".
(Federico Curtaz)




Etna, Il Musmeci 2008 - Tenute di Fessina, Etna
Agronomo-enologo: Federico Curtaz. Titolari: Federico Curtaz, Silvia Maestrelli e Roberto Silva.
Località: Rovittello ­ Castiglione di Sicilia (Ct)

La Tenuta è stata acquistata nel 2007 dalla produttrice toscana Silvia Maestrelli. La quota vitata è estesa circa 7 ettari, principalmente a nerello mascalese e nerello cappuccio, con densità di 8.000 piante per ettaro ed una età di oltre 80 anni. Il vino è dedicato alla famiglia Musmeci, che per molti anni ­ dal 1920 ­ ha conservato le vigne con queste caratteristiche. Le uve sono vinificate in acciaio con macerazioni brevi a basse temperature. Segue un affinamento di 15 mesi, parte in botti grandi da 3.600 litri e tonneaux, parte in acciaio. Le bottiglie prodotte sono 8.000. Il vino è rosso rubino lievemente scarico, limpido, con trasparenze. Al naso note delicate di frutta rossa fresca unite ad una spiccata mineralità tipica del terroir etneo. In bocca è morbido e sapido allo stesso tempo, con tannini molto fini. Finale di grande naturalezza con tipica personalità vulcanica. Un piccolo Barolo del sud. Bottiglie prodotte: da 3.000 a 16.000, dipende dall’annata. Prezzo: 32 euro.


QUI la photogallery della bella iniziativa De Natura Vini, dedicata ad etichette biologiche, altre prodotte con metodi naturali e altre ancora biodinamiche.



Il Musmeci 2008 of Tenuta di Fessina was present at the event “De Natura Vini”, which took place in Palermo last June 3rd. giugno scorso. Here are the tasting notes, written on the wine &food magazine Cronache di gusto.


Etna, Il Musmeci 2008 - Tenute di Fessina, Etna.
Agronomist-winemaker: Federico Curtaz. Owner: Federico Curtaz, Silvia Maestrelli and Roberto Silva.
Place: Rovittello ­ - Castiglione di Sicilia (Ct)


"The winery was purchased in 2007 by the Tuscan producer Silvia Maestrelli. The 80 years old vineyards - mainly nerello mascalese and nerello cappuccio - extend for about 7 hectares, with a density of 8,000 plants per hectare. The wine is dedicated to the Musmeci family, because they have been working at these vineyards since 1920. The vinification of the grapes takes place in steel vats, with a short period of maceration at low temperature. Then follows a fining period of 15 months, both in wood (3,600 lt. barrels and tonneaux), both in steel. Bottles produced yearly: 8,000. The wine is ruby red, very limpid. Soft notes of red fruit with a marked minerality, typical of the Etna terroir. In the mouth is soft and at the same time sapid, with very fine tannins. Final of great naturalness with a typical volcanic personality. I t is a little Southern Barolo. Bottles produced: from 3,000 to 16,000, depending on the vintage. Price: 32 euro".

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