lunedì 31 gennaio 2011
"Vini eccezionali ai piedi dell'Etna": la Tenuta di Fessina nell'articolo di Lukas Harpf
Addosso a quel monte, mio bel monoplano!
Non vedi come t'è facile
superare così
tutte queste scarpate gigantesche?...
Mantienti in equilibrio,
e scivola via con destrezza...
Da “Teatri vulcanici” in L’aeroplano del Papa di Filippo Tommaso Marinetti
Esce, sul numero di gennaio della rivista tedesca HarpfNachrichten, un articolo dedicato alla nostra Tenuta di Fessina e a Federico. Lo firma Lukas Harpf, in visita alla Muntagna nei mesi scorsi, in compagnia del bravo agente di vendita Helmuth Andergassen.
Vini eccezionali ai piedi dell’Etna.
Federico Curtaz è uno dei più grandi enologi italiani e si misura sempre con nuovi progetti. Dal 2006 sta ottenendo un enorme successo con i suoi rossi siciliani ‘Etna Rosso’ di Tenuta di Fessina, ai piedi del vulcano. Lukas Harpf ha vissuto lo spirito e le emozioni dei vini siciliani sul posto, con Curtaz.
“La natura del terreno, il clima unico con venti freschi a settembre, che soffiano dai 3.300 m d’altezza dell’ Etna, le caratteristiche del Nerello Mascalese e la vinificazione nella Tenuta di Fessina sotto il controllo di Curtaz producono un vino particolare, unico“, dice Lukas Harpf.
L’ Etna Rosso „Musmeci“ di Tenuta Fessina è stato già premiato per due annate consecutive dalla guida ai vini del Gambero Rosso (errata corrige: si tratta della Guida dell’Espresso, che ha conferito l'Eccellenza nel 2010 e 2011; il Gambero Rosso ha premiato Tenuta di Fessina nell'edizione 2010 della Guida) con il riconoscimento più importante, i 3 bicchieri.
Federico Curtaz: da Aosta alla Sicilia.
Federico Curtaz è nato in Val d’Aosta, ma fin da piccolo ha vissuto in Piemonte, nel Monferrato. Ha frequentato l’istituto di enologia Ad Asti ed ha lavorato là per due anni. Federico voleva veramente impegnarsi nel vino e quindi il rettore dell’istituto lo ha presentato ad Angelo Gaja, della rinomata azienda vinicola italiana. Gaja ha insegnato molto a Federico Curtaz. Già nei primi anni Curtaz ha introdotto nuovi e rivoluzionari concetti in viticoltura, che hanno portato al Cru Barbaresco „Sorì Tildin“ , riconosciuto a livello internazionale. Con la vendemmia 1997 Curtaz ha posto fine alla collaborazione con Gaja, per intraprendere nuove vie, anche fuori dal Piemonte.Come libero professionista ha collaborato con diverse cantine, dall’Alto Adige alla Sicilia.
Tenuta Fessina: verso nuove mete.
Nel 2006 Federico Curtaz, insieme a Roberto Silva e Silvia Maestrelli, ha acquistato un’azienda vinicola in uno dei territori più promettenti per i vini rossi italiani, l’Etna Rosso. Vicino al piccolo centro di Lingualossa, Tenuta di Fessina comprende sei ettari di Nerello Mascalese. Le vigne hanno un’età media di 60 anni. Il successo di questo progetto di Curtaz ha portato alla realizzazione di vini meravigliosi, eccezionali, di cui c’è grande richiesta sul mercato.
Harpf_Nachrichten_10_KORR_Tenuta di Fessina
On the January edition of the German magazine HarpfNachrichten, was published an article about Tenuta di Fessina and Federico Curtaz, written by Lukas Harpf, who recently went to the Mount Etna ( A' Muntagna) together with the sale agent Helmuth Andergassen.
Here is the translation, as follows:
Wonderful wines on the Etna slopes
Federico Curtaz is one of the most famous Italian enologists and he tries always new challenges. From 2006 he has having a great success with its Sicilian red wines ‘Etna Rosso’ produced in the Tenuta di Fessina winery, on the Etna slopes.
Lukas Harpf experienced the emotions of the Sicilian wines on the place, with Curtaz.
“The nature of the soil, the climate, with cool winds in September, the characteristics of Nerello Macalese and its vinification in Tenuta di Fessina under Curtaz’s supervision, all this leads to the production of a particular wine“, says Lukas Harpf.
The Etna Rosso „Musmeci“ has been awarded twice by the Gambero Rosso Wine Guide with the highest prize, the 3 glasses (erratum: the Guida dell’Espresso awarded it twice, in 2010 and 2011; The Gambero Rosso Guide awarded it only in 2010)
Federico Curtaz: from Aosta to Sicily
Federico Curtaz was born in Val d’Aosta and lived in Piedmont, in Monferrato. He attended the Wineschool in Asti; then hestarted working with Angelo Gaja, who taught a lot to Curtaz. Since 1997 he is a freelancer as wine making consultant, working in Piedmont and other regions, from South Tirol to Sicily.
Tenuta Fessina: towards new goals
In 2006 Federico Curtaz, toghether with Silvia Maestrelli and Roberto Silva purchased this winery, located in one of the most promising wine region, the Etna Rosso. Close to the small town of Lingualossa, Tenuta di Fessina is composed of 6 hectars of Nerello Mascalese. The vineyards are on average 60 years old. Here wonderful, excellent wines are produced, and there is a great request on the market.
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