mercoledì 29 ottobre 2008

Simposio Internazionale sul Sangiovese, dal 3 al 5 dicembre a Firenze


Ricevo dal Prof. Giancarlo Scalabrelli, relatore al Simposio per l'Università di Pisa, e con piacere pubblico.
I vini di Villa Petriolo parteciperanno al panel di degustazione sul Sangiovese.


Terzo Simposio Internazionale sul Sangiovese.
MODELLI DI TERROIR PER VINI D'ECCELLENZA.

Firenze, 3-5 dicembre 2008
Palazzo dei Congressi - Piazza Adua, 1

Il "Sangiovese" principale vitigno della piattaforma ampelografica toscana, ha assunto negli anni un ruolo ed una notorietà crescenti nel panorama della vitivinicoltura nazionale ed internazionale.

Oggi a livello mondiale, il Sangiovese è il più diffuso vitigno italiano.

Il vino e la Toscana, un binomio che porta nel mondo la cultura e la tradizione millenaria di un territorio.
Un binomio legato in gran parte al Sangiovese, il più diffuso vitigno italiano, che sta affermandosi sempre di più anche all’estero.


Programma
Il programma prevede 4 sessioni scientifiche, costituite da relazioni introduttive, comunicazioni orali, poster e una tavola rotonda.

PRIMA SESSIONE
Confronto scientifico fra il modello toscano e i modelli internazionali di terroir.
La sessione intende affrontare tematiche relative a modelli vitivinicoli internazionali di terroir, alla caratterizzazione dei fattori produttivi e tecnologici e alle peculiarità chimiche dei vini.

SECONDA SESSIONE
La percezione dei vini.
Saranno trattate tematiche relative all’analisi sensoriale sui vini dei modelli in comparazione e ai rapporti tra tecnologie e analisi sensoriale.

TERZA SESSIONE
Valutazione sensoriale dei vini dei terroir.
In questa sessione saranno presentate in degustazione guidata tipologie di vini di terroir relative ai diversi profili sensoriali.

QUARTA SESSIONE
Cambiamenti climatici e viticoltura dei terroir.
La sessione intende affrontare tematiche connesse ai rapporti tra produzioni vitivinicole e cambiamenti climatici in relazione all’utilizzo di varietà , tecniche colturali, tecnologie enologiche e all’adozione distrumenti innovativi inerenti la genomica funzionale e la viticoltura di
precisione.

TAVOLA ROTONDA
Mercati internazionali, preferenze dei consumatori e comunicazione.
Esperti e imprenditori di varie nazionalità affronteranno nella tavola rotonda tematiche relative ai rapporti tra la produzione, il mercato e i consumatori mediante l’impiego di efficaci strategie di comunicazione.

Lingue ufficiali:
Italiano, Inglese.
È previsto un servizio di traduzione simultanea: italiano, inglese e francese.



Nessun commento: